Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學音樂學系
分類清單
設立宗旨

設立宗旨

 

  根據世界衛生組織(WHO)的定義「健康不僅是沒有病,而是身體、心理和社會適應方面都處於完好狀態。」音樂與健康的整合,並不框限在以音樂治療疾病,而是採用「預防重於治療」的預防醫學三段五級理論:初段為健康促進(一級)及特殊防護(二級);次段為篩檢-早期診斷與立即治療(三級);三段為避免失能(四級)及復健(五級)本中心設立宗旨在整合音樂科技與健康之專業人才,以促進人類之整體生活品質與一般健康狀態,中心跨領域團隊包含音樂教育、音樂科技、臨床醫學、電機資訊、醫學工程及醫務管理等領域,共同研發「音樂、科技與健康」之研究、教學與產學合作,具體工作項目包含「音樂與健康」、「音樂與科技」及「音樂與健康科技」三大領域之研究專案、學術活動、專業指導或服務建議、研習或體驗課程、在職進修等。