Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學音樂學系
分類清單
蔣茉莉 教授

  姓名  蔣茉莉

  職稱  教授 兼系主任

  學歷  美國約翰霍普金斯大學Peabody音樂學院音樂藝術博士

  專業領域  鋼琴、室內樂

  連絡電話  (03)5715131 #73100、73111

  E-mail    molic@mail.nhcue.edu.tw

個人簡介

  鋼琴家蔣茉莉現為國立清華大學音樂系專任教授。自美歸國服務多年以來,無論是在鋼琴及室內樂教學上均不遺餘力,不斷地為學生創造校內外舞台展演機會,策劃以不同主題呈現之鋼琴獨奏會和校際學生合作音樂會,帶領學生舉行室內樂台灣巡迴發表以及校際樂團交流演出等。其學生在嚴謹培育下,多次於全國賽、縣市賽、「高雄縣國際音樂節頂尖人才選拔賽」等多項鋼琴比賽獲獎,指導的學生亦常以優越成績考進國內外大學及研究所繼續深造。屢次受邀擔任多項音樂比賽評委: 包括台灣史坦威鋼琴大賽、台積電青少年鋼琴大賽、河合之友鋼琴比賽、行天宮菁音獎、建華愛樂古典菁音獎等。2008入「新竹市百位表演藝術家」名錄。秉持追求音樂的精緻表現及對教學的熱忱,曾兩度獲教育部獎勵教學卓越計畫,擔任2008《From the Ends of the World》音樂會系列之協同策畫人與演奏家;其製作主持的2009《竹大•風城國際音樂節》大師講座與音樂會系列,更不僅將國際級音樂家帶給新竹聽眾,更讓竹大師生得以共同學習與共同演出的機會 。 

  蔣教授本籍台灣高雄市,少年時期與家人移居阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市,於阿根廷國家音樂學院大學畢業,並自美國約翰霍普金斯大學Peabody音樂學院取得鋼琴演奏碩士及博士學位。曾受教於Enrique Graf、Leon Fleisher、Yogheved Kaplinsky、Ellen Mack、Roberto Caamaño及Perla Brúgola。 

  她曾是美國紐約Frinna Awerbach國際鋼琴大賽獲獎者, 阿根廷Mar del Plata市國家青年鋼琴家協奏曲比賽首獎、阿根廷天主教協會鋼琴大賽首獎、行政院僑委會之「海外優秀華僑青年」及美洲中國時報文化基金會之《海外青年學者獎》。

  多年來無論是以獨奏、重奏或協奏型態的展演,其細膩的演奏法深獲聽眾讚賞。2010年重返阿根廷的五場巡演更獲阿根廷時報El Tribuno Jujuy對其現場音樂會評述−"其鋼琴聲響富神奇般的延展性…"。 她曾受邀至美國紐約卡內基Weill廳,紐約州Chappaqua圖書館,阿根廷首都Cervantes劇院,阿根廷Mar del Plata市Roxy劇院舉行鋼琴獨奏會;亦受邀與高雄市管樂團,阿根廷Mar del Plata市立交響樂團,中華少年管絃樂團,高雄市立少年管絃樂團,師大絃樂團及新竹教育大學管絃樂團等做協奏演出。

  近年來國內外重要演出足跡包括阿根廷Mozarteum巡迴音樂會,盧森堡愛樂廳,羅馬尼亞Targu Mures音樂廳,中國上海金茂音樂廳,中國杭州紅星劇院,廣州星海音樂學院演奏廳,台北國家音樂廳及國家演奏廳,高雄市至德堂,新竹市文化局演藝聽,台中屯區藝文中心及台南市立文化中心等。在國際音樂節中,如西班牙Sant Pere de Rodes 音樂節、義大利Canetti音樂節及Interharmony國際音樂節、美國Ravinia音樂節、阿根廷Bariloche音樂節等也有其獨奏及重奏演出紀錄。

  蔣教授的演奏專輯包括【Alberto Ginastera阿貝圖‧希納斯特拉 ─其鋼琴獨奏與重奏作品】, 台灣喜馬拉雅唱片公司發行(2010);與國立新加坡大學楊秀桃音樂院小提琴家左軍合作錄製【Virtuoso Inspirations-名聲】,台灣新逸藝術發行(2011)。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼